Walk On
人生まだまだ序の口、人生は自己研鑽。<歩き続ける>
2011年9月28日水曜日
黒豆玄米ごはん
豆ご飯ブーム!?
黒豆とはいえ、茶色っぽくなりますね。
ご飯も赤茶な感じ。
豆と一緒に炊くとね、ご飯が美味しく炊ける気がします。
豆の味が出るのはもちろんだけど、フワッとね。
豆料理はいろいろあるけど、
戻したりするのは面倒だ~
って場合は、是非豆ご飯を。
圧力鍋で炊くなら、さほど浸け時間も気にせずに炊けちゃいます。
最近は、玄米を前日夜から浸ける方法にシフトしているので、
(いろんな意味で・・・)
まとめて浸けていま~す。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
だついも
数年前に無農薬野菜を路面販売をしているところで初めて見た「だついも」 里芋の親芋のようであるが、里芋が出始めるこの時期ならではのものらしい。 しかも東海地方だけの名産? (種類としては里芋) 茎のような部分も煮込むと柔らかくて美味しいのである。 里芋より...
コンベクションオーブン!
10年選手の家のオーブンレンジの“オーブン機能”が故障して数ヶ月・・・ 新しく買い換えるのに、オーブンのみにするか、オーブンレンジにするか悩んだが、 家族は電子レンジをたまに使うが、僕はあんまり使わない。 安い電子レンジでもいいが、せっかくなので、それなりのオーブンの機能...
きゅうりと柚子胡椒
青唐辛子と柚子で作られた調味料「柚子胡椒」 酸味と辛味を持ち合わせたのなら、 夏野菜にも合うだろうとやってみました。 きゅうり、人参(クセがあったので蒸し煮した)、焼いた油揚げ 柚子胡椒、レモン汁、りんごジュース、オリーブオイル 酢の物っぽい仕上がりだけど、一風変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿