久々のブログ更新です。
恒例の年末のまとめ。
気がついたのが、年末のこの時期、
様々な仕事に就いてる(笑)
2012年K(飲食店)
2011年C社(惣菜メーカー)
2010年T社(市場)
2009年M(飲食店)
2008年M(飲食店)
2007年K(飲食店)
2006年R社(宅配会社)
2005年R社(宅配会社)
2004年A社(派遣)
2003年A社(派遣)
まるで日本の総理大臣か!
とも思ったが総理大臣より任期は長いようだ(笑)
さて、昨年も「忙」だったが、
今年は「超忙」だった。
会社の「弁当事業」に携わったのが今年の始めからだったなんて、
遠い昔の記憶のようだが、
そこから怒涛の日々。
細かい事を言い出すと書ききれないけど、
とにかく内容はもうギュウギュウの9ヶ月だった。
夏はほんとに死にそうだった(汗)てか、3時より早く起きるのは大変です。
そんな中、会社の事情で退職することになったのだが、
次の道もいくつか見えていたのだけど、
悩んだ末、現在のカフェに関わることに。
ここでも、多忙なんだけどね。
覚悟はしていたけど、体調を維持しながらどうやるかが今後の課題。
(なんでこうも労働時間の長い仕事ばっかりやってんだろう・・・)
カフェは2年半ぐらいのブランクがあった。
もう飲食の仕事はやらないだろうと思っていた時期もあったけど、
いやできないんじゃないかとも思っていた頃もあった。
しかし、今の仕事では過去の経験が相当活きているのを実感。
野菜の物流やもちろん数軒のベジカフェ経験、惣菜工場や今年の弁当事業・・
その中で安全性、オーガニックのことや、マクロビのこと、業界のこと、
関わっている年数が長いだけあって、良いことも悪いことも?知っていたり・・
そういや野菜ソムリエの資格も取っていた!
そういう知識が役に立っていたりするもんです。
この業界って、作り手各々が良いことを探しているので、
考え方の食い違いがあると問題が起きてしまう。
「良いこと」ってのが結構くせものである。
絶対的な答えなんて無いから。
かくいう自分も考えも昔に比べかなり変わってきた。
メニューを考える時や、調理法、使用する調味料などは、
その人の何が良いのかという個人の「考え」が反映される。
マクロビを心がけている人なら陰陽をもとにしたメニューになるだろうしね。
今のところはビーガンの範囲内で美味しいものってを作っていっておりますが、
今後どう変わっていくんだろうかね・・
とまぁ、仕事のことばかりまとめちゃいましたけど、
今年は、今年も?プライベートはかなり薄っぺらでしたね。
10月だけまぁ遊んでたけど。
約10年ぶりに車も買い替えたし、
しばらく使わないと思っていたスマートフォンも買ってしまったし、
プチ婚活みたいなのもやったなぁ(なんも進展ないし・・笑)
久々にカラオケも復活したし、
あまり本を読めなかったけど、
一番影響を受けたのは今年も桜井章一さん、
そして小池龍之介さんもよかったです。
来年は読書時間も増やしたい。
あ、やっぱり旅に行きたいぞ。
そして来年は怖いもんで2回目の成人式がやってくる~
・・・・・・・・・・・・・
いろんな意味で展開したいぞ!
今年は多忙で体を酷使したけど、頑張ってくれた身体に感謝し、
毎年、大晦日にブログ記事を書けることにも感謝し、
そして読んでいただける方にも感謝し、
一年を締めくくりたいと思います。
ではみなさま良いお年を。
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