先日岐阜市にある創作料理の店「楮」(こうぞ)で、
ベジタリアンの食事会がありお誘いを受けたので行ってきました。
過去に何度か行ったことのある店ですが、数年ぶりです。
普段はベジ仕様の店では無いけど、夜は予約で対応していただけるお店です。
とにかく手の凝った料理、変わった料理を出してくれるお店で、毎回どんなものが出るか楽しみです。
今回は、「春菜祭り」と題して春を感じることのできるお料理がテーマです。
まずは、小松菜のジュレ(だったかな?)苦味がなく爽やか
めかぶのスープ
グラスに入っているのが粋です。
確か生姜が乗っていてさっぱりと。
前菜盛り合わせ
菜花のからし味噌和え
たけのこ田楽
安納芋の焼き芋
苺の白和え
春菜の煮物椀
車麩の黒酢炒め
新たまねぎのサラダ
サラダといえどもじっくり煮込んで甘さを引き出していました。
こんなんもアリですね。
百合根饅頭
この日で一番美味しかったです。
百合根と長芋をあわせた贅沢な食感がたまりませんね。
お店の方はこの一品が一番原価が跳ね上がっていると・・(笑)
山葵菜ごはん
適度な辛味で美味しくいただきました。
久々の白米。これも美味しい!
最後はデザート
白木耳と紅茶の寒天ゼリー
木耳がデザートって新鮮でした。
ゼリーもほどよい甘さ。
コースで出てくるので品数も多く、とても満足。
洋風な料理もあるけども、和風なお店なので、
やっぱり和風にまとまっているところが凄いなと感心しました。
手の凝った料理ごちそうさまでした。
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