Walk On
人生まだまだ序の口、人生は自己研鑽。<歩き続ける>
2017年10月11日水曜日
料理をした日
今や年に数えるほどしか包丁を持たなくなったが、休日に親孝行の意味も込めて久々に料理をした。
上はサツマイモのコロッケ少し味噌風味。
次はアマランサス入りのトマトパスタサラダ。
次は空芯菜とレンコンとしめじの醤油炒め。
朝市で買った空芯菜を早速使ってみたが、久々に食べる空芯菜、シャキシャキで美味しかったが、蒸し炒めにしたレンコンも美味かった。
全て記憶と感覚で作ったがやはり普段料理していないと調味料の分量の感覚がわからないな。
盛り付けもなんとなく・・・
やっぱり人に食べてもらうものは気を遣うね。
慣れない立ち仕事で疲れた(^^;
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
だついも
数年前に無農薬野菜を路面販売をしているところで初めて見た「だついも」 里芋の親芋のようであるが、里芋が出始めるこの時期ならではのものらしい。 しかも東海地方だけの名産? (種類としては里芋) 茎のような部分も煮込むと柔らかくて美味しいのである。 里芋より...
節分・立春・誕生日!
サボってばかりのブログですが、 個人的にいろいろと節目な季節なので更新しますね。 2月3日は節分 2月4日は立春 2月5日は誕生日(^^) はい、もう二十歳です(嘘) ・・・・正確にはサンキューな歳ですな。 という...
じゃがいもと玉ねぎの豆乳煮
ブログ、しばらく怠ってました(汗) そして久々に料理を載せます。 はい、こんな画なので、なんとなくわかるかもしれませんが、 弁当用です。(販売用) 今年から勤めている会社で弁当の部署に移り、弁当作ってます。 ベジ料理ばっかりじゃ...
0 件のコメント:
コメントを投稿