2011年7月31日日曜日

金時豆ごはん

金時豆ご飯(玄米)


金時豆は2時間ほど先に予め水に漬けておき、
玄米と一緒に圧力鍋で炊きました。
でっかい豆が、これまた御飯と合って美味しいです。
胡麻塩ふって、海苔巻いてたべるとこれまたうまし!

2 件のコメント:

  1. あーいいっすね~
    私も豆ご飯はそうやって食べるのが一番好きです。

    最近大量のジャガイモを主食にしとったけん
    玄米ほとんど食べてないや・・・

    返信削除
  2. ayaさん>

    コメントありがとうございます。
    やっぱ豆ごはんは美味いね。
    米&ホクホク感がいいのです。

    おにぎりにしてもいい~

    ジャガイモが主食・・?
    ま、このへんじゃ、今が収穫の時期だからね。

    なんだかね、玄米の底力を感じる日々です。
    あ、でも部搗き米も研究中です。

    返信削除