里芋の親芋のようであるが、里芋が出始めるこの時期ならではのものらしい。
しかも東海地方だけの名産?
(種類としては里芋)
茎のような部分も煮込むと柔らかくて美味しいのである。
この時期みかけると買ってしまうのであります。
残念ながらスーパーで見たことはない。
地元の産直の店や道の駅ならあるかも?
今シーズン初ということで、スタンダードな味付けで料理
だついもとひじきの醤油味噌煮
ほっこりした味が秋を感じさせますね~ってまだ暑いけど。
今日のポイント
「どこまで味付けるか」
濃すぎず、薄すぎず。
ちなみに「だついも」は里芋よりお得です。何故かって?
大きいから可食部分が多い(捨てる部分が少ない)わけ(笑)
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