季節は秋に向かっているけど、冷蔵庫にはピーマンやトマトが残っている・・
陰性野菜は加熱して中庸に近づけるとよく言います。
そのへんを考えながらつくると、なるほど、なんかホッとするのである。
今日は重ね煮で調理。
鍋に、下から塩、油、にんにく(ほんの少々)トマト、玉ねぎ、ピーマン、塩の順に重ね。
弱火で10分から20分煮る。(水は入れない)
自然に火がとおり、良い匂いがしてくるので、炒めながら醤油少々と胡椒を少々入れてできあがりです。
あらま~簡単でおいしい(笑)
にんにくや胡椒はアクセントです。
今日のポイント
「トマトの酸味」
数少ない酸味を持った野菜です。うまく利用しましょう♪
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