Walk On
人生まだまだ序の口、人生は自己研鑽。<歩き続ける>
2011年8月13日土曜日
野菜で色を楽しむ(かぼちゃ)
肉や魚に比べて、
野菜や穀物はなんと豊富な色があるんだろう
木々や植物だって多彩です。
今日本でよく食べられる野菜の中でも
少ない色のものがあります。
赤は人参、トマト、ぐらいでメジャーなものはあまりありません。
この季節のカボチャのように真っ黄色も少ないものです。
「マッシュかぼちゃと枝豆の中華風」
甘いカボチャと茹でた枝豆、
ごま油、ニンニク、生姜、醤油、塩で玉ねぎを炒めて混ぜる。
鋭い黄色を発するカボチャは彩りのアクセントになりますね。
これを弁当に詰めて今日も仕事~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
だついも
数年前に無農薬野菜を路面販売をしているところで初めて見た「だついも」 里芋の親芋のようであるが、里芋が出始めるこの時期ならではのものらしい。 しかも東海地方だけの名産? (種類としては里芋) 茎のような部分も煮込むと柔らかくて美味しいのである。 里芋より...
節分・立春・誕生日!
サボってばかりのブログですが、 個人的にいろいろと節目な季節なので更新しますね。 2月3日は節分 2月4日は立春 2月5日は誕生日(^^) はい、もう二十歳です(嘘) ・・・・正確にはサンキューな歳ですな。 という...
じゃがいもと玉ねぎの豆乳煮
ブログ、しばらく怠ってました(汗) そして久々に料理を載せます。 はい、こんな画なので、なんとなくわかるかもしれませんが、 弁当用です。(販売用) 今年から勤めている会社で弁当の部署に移り、弁当作ってます。 ベジ料理ばっかりじゃ...
0 件のコメント:
コメントを投稿