2011年8月24日水曜日

白カボチャでハンバーグ

今日本で多く流通しているのは、
ホクホクした西洋かぼちゃです。

日本かぼちゃは、ちょっと水分が多くベッタリした感じです。

さて、それ以外にも膨大な種類があるカボチャですが、
いつもいくお店に白カボチャがあったので購入。


色からはまったく、どんな味が想像がつきませぬ・・

中身は薄い黄色で、
ベッタリした感じかと思いきや、
ホクホクなのでありました。
そして、しっかり甘い。

そして久々にハンバーグを作ってみる。

野菜は蒸したカボチャ、炒めた玉ねぎだけ。
調味料は塩と醤油。

ちょっと手間のかかる料理を作ると、
お店で料理を作っていた頃を思い出す・・・


今日のポイント
「形も大切」

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